Savoyer Salat mit Walnuss-Vinaigrette

Savoyer Salat mit Walnuss-Vinaigrette Was Salate angeht, bin ich ehrlich gesagt nicht so furchtbar kreativ. Ähm, Kartoffelsalate sind da ausgenommen. 😉 Unter der Woche essen wir abends oft einfach grünen Salat (Eisberg, Kopfsalat etc) mit einem simplen Öl-Balsamico-Dressing. Ein Salat ist bei diesem heißen Wetter nämlich genau das Richtige, finde ich. Kürzlich war ich auf der Suche nach Salat-Alternativen und sah in mein großes Kochbuchregal. Und was sprang mir da direkt ins Auge? Das Buch Meine Französische Küche* von Rachel Khoo. Das Buch finde ich toll und habe dann direkt mal nach einem leckeren Salat darin gesucht. Et voilà: der Savoyer Salat mit Walnuss-Vinaigrette klang so gut, dass ich ihn noch am selben Tag zubereitet habe. Kann ich Euch auch nur empfehlen. 😀
Savoyer Salat mit Walnuss-Vinaigrette

Hier die Schritt für Schritt Bilder. Zum Vergrößern einfach anklicken 🙂

Zutaten:

1 kleiner Kopfsalat, gewaschen und in mundgerechte Stücke gezupft
10 kleine oder 7/8 große Radieschen, in feinen Scheiben
1 Apfel, geputzt und gewürfelt
1 kleine Bauerngurke, in Streifen geschnitten (ich mache das mit dem Sparschäler*)
100g durchwachsener Speck, in dünne Streifen geschnitten
125g Brot, gewürfelt (ca. 2cm Kantenlänge)
100g Gruyère, gehobelt

Dressing:
50g Walnüsse
75ml Sonnenblumenöl
25ml Weinessig
Salz (ich habe mein hausgemachtes Knoblauch-Zwiebelsalz verwendet)

Zubereitung:

1. Für das Dressing zuerst die Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten und dann kleinhacken. Danach mit den restlichen Dressingzutaten vermischen und beiseite stellen.

2. Speckstreifen und Brotwürfel in die Pfanne (ohne Fettzugabe) geben und goldbraun braten. Das Fett, das aus dem Speck kommt, wird direkt von den Brotwürfeln aufgesogen und so wird beides knusprig lecker. 🙂

3. Anschließend werden alle Zutaten mit dem Dressing vermischt und fertig ist der Savoyer Salat. 🙂

Guten Appetit!
Eure Irina

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