Risotto mit Gruyère und Aceto Balsamico

RisottoEigentlich esse ich unheimlich gerne Salat oder generell viel Gemüse. Manchmal aber, da habe ich richtig Lust auf etwas Warmes, das so richtig „deftig“ ist und nicht nur Bauch, sondern auch Herz sättigt. 😉 Das soll jetzt nicht heißen, dass ein leckerer Salat das nicht auch manchmal tut, aber irgendwie stellt man sich unter Soulfood nun mal eher leckere Nudeln, Reis, Braten mit Kartoffelpürree etc. vor. Bei Nudeln ist mein eindeutiger Liebling Spaghetti aglio e olio, dicht gefolgt von Carbonara. Apropos Carbonara: Ich hab da am Sonntag etwas bei Kitchen Impossible gesehen, das ich ganz dringend und unbedingt ausprobieren muss… Wenn es klappt, folgt hier der Bericht bzw. das Rezept natürlich. So, und jetzt weiter mit dem leckeren wärmenden Soulfood. Bei Reis liebe ich inzwischen die ganzen leckeren Risotto Variationen, denn glaubt es oder nicht: früher war das nicht so meins (auch wenn es aus der ZEit ebenfalls zwei Rezepte auf dem Blog gibt) und erst seit ca ein eineinhalb Jahren bin ich zum großen Risotto Fan mutiert. Daher kommt heute nun mein insgesamt achtes Risotto Rezept auf den Blog: Risotto mit Gruyère und Aceto Balsamico. Sehr einfach zu machen und garantiert schön wärmend. 🙂

Zutaten:
für zwei Portionen Risotto

Olivenöl
750ml Gemüsebrühe, heiß
65g Speck, durchwachsen, gewürfelt
1/2 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
2 Zehen Knoblauch, fein gewürfelt
175g Risottoreis (z.B. Arborio)
25ml Weißwein
40g frisch geriebener Gruyère
Salz und Pfeffer
Balsamico-Essig zum Beträufeln
Risotto

Zubereitung:

1. Zuerst 2 EL Olivenöl in einem Topf oder einer Pfanne erhitzen und dann Knoblauch und Zwiebel darin glasig anschwitzen. Jetzt den Reis dazugeben und zwei Minuten lang unter Rühren mit anschwitzen bis er rundherum glänzt. Dann mit Wein ablöschen und unter gelegentlichem Rühren so lange bei mittlerer Hitze köcheln bis die Flüssigkeit verkocht ist. Danach die Gemüsebrühe Schöpflöffelweise zugießen und immer so lange sanft köcheln bis sie „weg“ ist. Erst dann wieder nachgießen. Nach ca 20min sollte die Brühe aufgebraucht und der Reis al dente sein.

2. Jetzt nur noch mit Salz und Pfeffer abschmecken, den Käse grob unterrühren und mit Balsamico und etwas zusätzlichem Olivenöl servieren.

Guten Appetit!
Eure Irina

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