Bärlauch-Risotto mit gebratener Avocado {bärlauchsaison}

Bärlauch-Risotto Na, wie geht es Euch? Ich hoffe, Ihr habt die Osterfeiertage trotz allem Drumherum schön verbracht. Bei uns war es ruhig. Es wurde zudritt Geburtstag gefeiert, gekocht, gegessen, fotografiert, Tischtennis, Federball und Kicker gespielt und auch einfach entspannt. Und heute geht es wieder weiter mit Arbeit, mehr oder weniger Alltag und einem neuen Rezept hier auf dem Blog. Nachdem die Bärlauchsaison nämlich schon vor einigen Wochen begonnen hat und hier im Blog bereits wieder drei neue Rezepte mit meinem liebsten Kraut online gegangen sind, habe ich immer noch ein bisschen was in Petto. 😉 Und das ist heute ein leckeres Bärlauch-Risotto. Lecker würzig und ein richtiges Soulfood, wie ich finde. Dazu gebratene Avocado (schon mal probiert, sie zu braten?)… Hach lecker. Jetzt hab ich Lust auf Risotto. Na toll. 😉 Aber heute Mittag gibt es Reste von gestern. Es hab nämlich eine ordentliche Portion Muschelnudeln mit Brokkoli-Ricotta-Füllung (Rezept folgt auch noch auf dem Blog). Und ratet mal, was auch nocg in der Füllung gelandet ist: eine kleine Portion Bärlauch, ist ja klar. 😀

Bärlauch-Risotto

Zutaten:
für zwei bis vier Portionen Bärlauch-Risotto mit Avocado

70g Speck, fein gewürfelt
1 Zwiebel, gewürfelt
250g Risotto-Reis
125ml Weißwein
1l Gemüsebrühe, heiß (wenn ich gerade keine Gemüsebrühe da habe, mache ich mir schnell eine aus kochendem Wasser und hausgemachtem Gemüsebrühpulver)
125g Gruyère, gerieben
Kräutersalz (hausgemacht oder gekauft*)
Pfeffer (ich nutze sehr gerne Tellicherry Pfeffer*)

ca. 25g frischer Bärlauch, in Streifen
2 Hass Avocados

Bärlauchpaste:
ca. 70g Bärlauch
ca. 80g sonnenblumenöl
Bärlauchpaste kann man übrigens super einfrieren. Dann habt Ihr immer eine Basis für Risotto und co im Gefrierschrank.
Bärlauch-Risotto

Bärlauch-Risotto – Zubereitung:

1. Zuerst den Speck in einer heißen Pfanne auslassen und dann die Zwiebelwürfel darin glasig anschwitzen. Jetzt den Reis dazugeben und zwei Minuten lang ohne Zugabe von Fett braten. Danach mit Wein ablöschen und unter gelegentlichem Rühren so lange bei mittlerer Hitze köcheln bis die Flüssigkeit verkocht ist. Danach die Gemüsebrühe Schöpflöffelweise zugießen und immer so lange sanft köcheln bis sie „weg“ ist. Erst dann wieder nachgießen.

2. Während das Risotto vor sich hinköchelt, kann die Bärlauchpaste hergestellt werden. Dafür einfach Bärlauch und Öl miteinander pürieren.

3. Das Avocadoinnere von der Schale befreien und in Spalten schneiden. Danach einfach in etwas Öl von beiden Seiten anbraten.

4. Wenn die Gemüsebrühe ganz aufgebraucht ist und der Reis gar, aber mit leicht knackigem Kern, den Käse und den frischer Bärlauch unterrühren und mit Bärlauchpaste (Menge nach Geschmack), Salz und Pfeffer würzen. Anschließend zusammen mit den Avocadospalten servieren. Ich gebe noch etwas Specksalz auf die Avocadospalten, aber Ihr könnt natürlich auch anderes Salz verwenden. 😉

Wenn Ihr übrigens aufd er Suche nach ncoh mehr Bärlauch-rezepte seid, bitte eonmal hier entlang: Bärlauch – Rezeptsammlung (klick)

Guten Appetit!
Eure Irina

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