Mini-Zimtschnecken {mini cinnamon roll cereal}

Mini-Zimtschnecken
Gut, ich gebe es zu, der Trend mit den Mini Cereals hat mich total erwischt. Nachdem ich letztens die Mini-Pancakes ausprobiert und für super befunden habe, waren jetzt spontan die Mini-Zimtschnecken dran. Ich meine, ganz ehrlich: jaaaa, sie verursachen ein kleines bisschen Aufwand, aber sind sie nicht total niedlich? Und lecker sind sie auch noch dazu! Da hier in der Familie Zimt sehr beliebt ist und auch ich ihn inzwischen ganz gern mag (war nicht immer so), waren die Mini-Zimtschnecken auf meiner Liste seit ich sie entdeckt habe. Also seit einer Woche etwa. 😉 Letzten Donnerstag früh dachte ich mir dann: heute ist es soweit, ich teste es aus. 🙂

Ein bisschen schwierig fand ich im ersten Moment die Frage nach dem Teig. Die Zimtschnecken sollen ja am Ende klein und knusprig werden. Da erschien mir Hefeteig, den man ja vermutlich sonst nehmen würde, irgendwie weniger geeignet. Also habe ich gegoogelt und in den meisten amerikanischen Rezepten wird einfach ein fertig gekaufter Hörnchenteig verwendet. War mir also auch keine so richtige Hilfe. 😉 Also habe ich mal geschaut welches meiner vorhandenen Rezepte in meinen Augen am besten passt – keine Wartezeit, lecker und lässt sich sehr dünn ausrollen – und die Wahl fiel auf den Teig, den ich auch für die Erdbeer-Galette nutze. Hat super geklappt, das Ergebnis hat uns überzeugt und wenn man dann einmal den „Dreh“ raushat, dauert es auch gar nicht mehr so lang. Probiert es mal aus!
Mini-Zimtschnecken

Zutaten:
für ca 450g Mini-Zimtschnecken

Teig:
200g Dinkelmehl, Type 630
20g Mascobado*
eine Prise Salz
120g kalte Butter, in Würfel geschnitten
75g Joghurt
1/2 TL Zimt

für „oben drauf“:
60g Mascobado
15g Zimt
etwa 4 EL geschmolzene, flüssige Butter
Mini-Zimtschnecken

Zubereitung der Mini-Zimtschnecken:

1. Zuerst alle Teigzutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten (im TM dauert es 25 Sekunden auf Stufe 4). Mascobado und Zimt vermischen.

2. Jetzt kleine Teigkugeln von etwa 1,5 bis 2cm Durchmesser abtrennen (nach und nach). Die Kugel vor Euch legen und unter Zugabe von etwas Mehl ganz ganz flach ausrollen Im Prinzip schon so dünn, dass man die Küchenplatte durchsieht. Jetzt mit etwas Butter bepinseln und mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen. Einfach „ordentlich“ draufgeben und das was zu viel ist, wieder in die Schüssel abschütten. Danach ganz eng einrollen und in etwa 8 bis 10mm dicke Scheiben schneiden. Dann nur noch jede Scheibe mit dem Daumen etwas flach drücken und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Da die Mini-Zimtschnecken nicht aufgehen beim Backen, reichen beim aufs Blech legen kleine Abstände völlig aus.

3. Wenn das Blech voll ist, Mini-Zimtschnecken im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze 10 bis 12 Minuten backen. Anschließend nur noch auskühlen lassen und direkt genießen oder in eine luftdichte Dose packen.

Guten Appetit!
Eure Irina

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