Hähnchen-Speck-Frikadellen

Hähnchen-Speck-Frikadellen
Schönen guten Morgen allerseits! Heute habe ich direkt noch ein kleines, dieses Mal deftiges, Rezept für Euch. Gut, es hat ein paar Zutaten mehr als die Marmeladen-Knusperstangen zuletzt, aber ich sage Euch, der (eigentlich dennoch sehr geringe) Aufwand lohnt sich total, denn die Hähnchen-Speck-Frikadellen sind richtig richtig lecker. Wir haben sie hauptsächlich einfach zu Salat gegessen, aber natürlich passen sie auch ganz wunderbar zu einem warmen Kartoffelbrei oder auch sonst zu allem, worauf Ihr so Lust habt. 😉

Entstanden sind die Hähnchen-Speck-Frikadellen übrigens spontan, weil ich die Hähnchenbrust nicht einfach so braten wollte, der Speck übrig war und keine Semmelbrösel mehr da waren, so dass ich stattdessen Mandeln nahm. So läuft das oft bei mir: ich bastel einfach was zusammen. Und glücklicherweise klappt es meistens ganz gut. 😀

Hähnchen-Speck-Frikadellen

Zutaten:
für einige Hähnchen-Speck-Frikadellen (eben je nach Größe 🙂 )

75g Zwiebel, fein gewürfelt
75g Katenspeck, fein gewürfelt
350g Hähnchenbrust
1 Ei, Größe M
60g gemahlene Mandeln
1 TL Thymianblättchen
Kräutersalz (hausgemacht oder gekauft*)
Pfeffer (ich nutze sehr gerne Tellicherry Pfeffer*)
Sonnenblumenöl zum Braten

Zubereitung:

1. Zuerst die Zwiebelwürfel in etwas heißem Öl anschwitzen, dann den Speck dazugeben, kurz scharf mit anbraten und alles zusammen wieder abkühlen lassen.

2. In der Zwischenzeit die Hähnchenbrust einfach so fein wie möglich mit dem Messer schneiden. Theoretisch könnte man sie natürlich auch durch einen Fleischwolf lassen, aber in diesem Fall wollte ich es gar nicht ganz so fein haben. Außerdem ist es so auch etwas für alle, die keinen Fleischwolf haben. Danach nur noch die abgekühlte Zwiebel-Speck-Mischung sowie die restlichen Zutaten dazugeben und sehr gut miteinander vermischen.

3. Jetzt nur noch die Frikadellen formen und bei mittlerer Hitze in Sonnenblumenöl ausbraten. Ich brate immer erst eine und probiere sie um zu schauen ob genug Salz und Pfeffer dran ist. Dann kann man nämlich die Masse noch nachwürzen, falls nötig. 😉

Übrigens habe ich mir vor etwa zwei Jahren diese Pfanne hier gekauft und verwende sie super gerne wenn ich Frikadellen oder andere „kleine“ Sachen, wie Pancakes etc. brate: klick*. Sie ist super beschichtet, hat eine große Bodenfläche und einen hohen Rand. Das ist natürlich besonders gut, wenn das Bratgut spritzt. 😉 Auch Bolognese oder andere Saucen mache ich total gerne darin. Ein wirklich guter Allrounder, finde ich. Das aber nur so nebenbei gesagt. 😉

Euch erst einmal einen super Samstag!
Eure Irina

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