“Basics. 100 Rezepte für jeden Tag” – Jeden Tag ein Buch – Tag 2

Uuuund weiter geht es mit der Buchwoche. 🙂 Mehr dazu könnt Ihr HIER bei Astrid von “Arthurs” Tochter nachlesen.

Heute stelle ich Euch ein für mich wirklich überraschendes Buch vor: Basics. 100 Rezepte für jeden Tag* von Bill Granger, erschienen bei Collection Rolf Heyne.

Wie immer erstmal vorab in eigener Sache:
Bei meinen Rezensionen erfahrt Ihr meine wirkliche Meinung. Unabhängig davon ob es sich dabei um ein Buch handelt, das ich selbst gekauft habe oder eines, das mir zur Rezension zur Verfügung gestellt worden ist. Wenn mir etwas gefällt, schreibe ich es. Wenn nicht, schreibe ich es ebenfalls.

Ich habe die Rezension nach Kategorien aufgeteilt und vergebe Noten zwischen 1 und 6. Wie in der Schule, ist 1 die beste und 6 die schlechteste Bewertung.

1. Design/Bildgestaltung
Auf den ersten Blick finde ich das Buch nicht sehr überzeugend. Hätte ich es im Buchladen ausliegen sehen, hätte ich es wohl nicht mitgenommen. Und auch nicht reingesehen. Tja, da hätte ich wirklich was verpasst, aber dazu später mehr. Der Titel ist rosa mit einem zwar zugegebenmaßen lecker aussehenden Gericht drauf, aber einer ebenso uninspirierenden Schrift dazu. Hinzu kommt dass die Wahl des Titels zwar durchaus passend, aber dennoch irreführend ist. Für jemanden wie mich, die schon sehr viele Kochbücher besitzt, ist ein Buch mit dem Titel „Basics“ von Haus aus uninteressant. Denn seien wir mal ehrlich: In den Millionen von Büchern, die uns geboten werden, wiederholt sich doch einiges. Wer braucht also ein weiteres „Basics“-Kochbuch? Ich. 🙂 Denn die inneren Werte haben hier überzeugt. Dazu aber, wie gesagt, später mehr.
Die Bilder im Buch sind schön und schlicht gehalten. Der Textsatz gefällt mir leider nicht wirklich. Nach oben (und teilweise auch nach unten) ist meiner Meinung nach zu wenig Rand. So „klebt“ der Text förmlich an den Kanten und das auch in den Fällen, in denen das Rezept kurz ist und eigentlich genug Platz auf der Seite wäre.
Positiv möchte ich noch erwähnen, dass es zu jedem Rezept ein Bild gibt.
Da mich die Sache mit dem Titel und dem Text im Inneren schon recht stark stört, vergebe ich für die Gestaltung eine 3+.




2. Alltagstauglichkeit
Die Rezepte sind sehr alltaugstauglich, denn sie sind oftmals kuz gehalten, unkompliziert und dauern nicht lang. Das Buch kann man gut auch unter der Woche einsetzen.
Leider gibt es auch ein Paar Zutaten, die man hier nicht so einfach herbekommt und dann leider ersetzen muss. Kann natürlich sein, dass sie in Bill Grangers Heimatland Australien gängig sind, hier aber nicht. Ein Beispiel hierfür ist „Italienischer Schwarzkohl“. Er kommt in mehreren Gerichten vor, die ich gerne nachkochen würde. Leider bekomme ich ihn aber nur schwer her.
Hier eine 2.

3. Geschmack
Auch aus diesem Buch habe ich bereits zwei Rezepte nachgekocht.
Zuerst den Karottenkuchen (KLICK zum Rezept). Er ist wirklich sehr saftig und schmeckt wunderbar. Ich habe ihn inzwischen schon dreimal gebacken. 🙂

Auch schon mehrmals zubereitet: panierte Kalbskoteletts mit Paprikasalat (KLICK zum Rezept)

Und auch sonst stecken einige Notizzettel im Buch und markieren Gerichte, die ich unbedingt noch machen möchte.
Die Rezepte in diesem Buch sind zwar nicht extrem ausgefallen, haben aber oftmals ein gewisses „Extra“, das sie gelingen lässt und lecker macht. 🙂
Für den Geschmack verdient das Buch eine 1+.

4. Umsetzung
Die Rezepte sind nachvollziehabr formuliert und leicht umzusetzen. Hier eine 1.

5. Preis-/Leistungsverhältnis
Mit 29,90 ist es vielleicht nicht das günstigste Buch, das es zum Thema „Basics“ gibt, aber meiner Meinung nach das Geld mehr als Wert. Ich vergebe eine 1-

Fazit:
Dieses Buch war für mich wirklich eine sehr positive Überraschung, denn auch wenn mir die Optik gar nicht gefallen hat und der Titel mich nicht angesprochen hat: das worauf es ankommt, nämlich die Rezepte, hat vollkommen überzeugt. Und genau das ist der Grund warum ich Basics. 100 Rezepte für jeden Tag* wirklich gut empfehlen kann.
Sympathisch sind übrigens die kleinen Einleitungen, die es zu den Rezepten gibt. Hier gibt es kleine Infos zu den Gerichten und hier und da mal eine Anekdote…

Liebe Grüße,
Eure Irina

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2 Gedanken zu „“Basics. 100 Rezepte für jeden Tag” – Jeden Tag ein Buch – Tag 2

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