Grapefruit-Rosmarin-Mocktail {weihnachtsmenü 2016}

Grapefruit-Rosmarin-Mocktail
Juhuuuu, es ist soweit: vielleicht hat ja der ein oder andere den Countdown auf Instagram und Facebook bemerkt. Und wo führte dieser Countdown hin? Auf ein tolles Event, wie ich finde. Insgesamt 8 Blogger (unter anderem meine Wenigkeit) zeigen Euch ab heute jeden Tag einen Gang ihres Weihnachtsmenüs. Unter dem jeweiligen Rezept werde ich zu den entsprechenden Gängen der anderen 7 Blogger (heute sind es ausnahmsweise 6, weil eine Bloggerin morgen mit einsteigen wird) verlinken. Geht ganz unbedingt stöbern, denn da ist so viel Tolles dabei, dass ich am liebsten bei jedem zum Essen eingeladen wäre. 😀

Ich habe mich wirklich sehr darauf gefreut und bin auch ein klein wenig aufgeregt, weil es jetzt endlich losgeht. 🙂
161130_weihnachtsmenue_irina-01
Meine Menüfolge verrate ich Euch heute schon und werde hier nach und nach verlinken, wenn die anderen Gänge online sind:

Getränk: Grapefruit-Rosmarin-Mocktail
Vorspeise: Röstkartoffeln mit Speck
Zwischengang: Romanesco-Fenchel-Salat
Hauptspeise: Porchetta auf Kartoffelpüree und Rosenkohl
Nachspeise: Ofenschlupfer mit Vanillesauce

Den Anfang macht ein kleines Getränk. Ob mit oder ohne Alkohol ist natürlich jedem selbst überlassen (und hier im Rezept auch variabel). Da ich persönlich nur wenig Alkohol vertrage, lasse ich ihn oft weg (außer beim Kochen). Aber bei diesem leckeren Grapefruit-Rosmarin-Mocktail kann man die Gäste vor dem Aufgießen natürlich einfach fragen wie sie es gerne hätten. Und dann nimmt man eben entweder Mineralwasser oder Sekt. 🙂

Zutaten:

Sirup: (reicht für mehr als nur ein paar Gläser, hält sich aber auch. 😉 )
200ml Wasser
200g Zucker
3-4 Zweige Rosmarin

Mineralwasser
3 Grapefruits

Zubereitung:

1. Für den Sirup Wasser, Zucker und Rosmarinzweige in einen Topf geben und aufkochen. Anschließend abkühlen und 2-3 Stunden ziehen lassen.
Grapefruit-Rosmarin-Mocktail
2. Grapefruits auspressen.

3. Als erstes kommt etwas Sirup in die Gläser. Darauf Grapefruitsaft und Mineralwasser. Das genaue Verhältnis empfehle ich einfach mal auszuprobieren, weil es davon abhängt wie süß man es mag. So, und die, die gerne einen Schluck Alkohol drin hätten, nehmen, wie gesagt, einfach Sekt statt Mineralwasser. 😉

So, und weil ich Euch  noch mehr Leckereien versprochen habe…

Kleiner Kuriositätenladen: La Genièvre (Cocktail mit Granatapfelsirup)
SweetPie: Birnenpunsch
gekleckert.de: Crodino Orange
Kleines Kulinarium: Prosecco mit Glühweinsirup
Irre Kochen: Cassis Gin Tonic
Gaumenpoesie: Cranberry-Rosmarin-Sprizz

Prost!
Eure Irina

Du magst das Rezept? Dann teile es doch mit Deinen Freunden. 🙂

2 Gedanken zu „Grapefruit-Rosmarin-Mocktail {weihnachtsmenü 2016}

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.