Pfannengerührtes Schweinefleisch mit Gemüse und Erdnüssen

140501_schweinefleisch_wok_13Über die Hälfte meiner Asia-Woche ist ja nun vorüber. Ein bisschen was habe ich aber noch in petto 😉 Heute deftig, morgen süß und übermorgen ein wunderbares Buch.
Bei diesem Gericht konnte ich auch den Deckel des Woks benutzen, da kurz zugedeckt zubereitet wird. Sah schön aus, mein oranges Schätzchen wie es da so auf dem Herd stand. So schnell wie die Gerichte gehen, habe ich ja sonst vor lauter Rühren kaum Zeit für meine Bewunderung 😉

Hier, wie immer, die Schritt für Schritt Bilder. Zum Vergrößern einfach anklicken.

Zutaten:

Marinade:
2 EL Mirin*
1 EL dunkle Sojasosse*
2 EL Hoisin Sauce*
2 EL Sesamöl

ca 800g Schweinefilet

Pfannengerührtes:
3 EL Sonnenblumenöl
3-5 Knoblauchzehen (je nach Größe)
3 große rote Chilischoten
1 EL Wasser
ca 6 Frühlingszwiebeln
1 rote Zwiebel
2 EL Sojasauce
2 EL Zucker

zum Servieren:
2 EL geröstete Erdnüsse
Reis – Menge nach Geschmack

Zubereitung:

1. Filet von eventuellen Sehnen befreien ud in ca 5mm dünne Scheiben schneiden. Alle Zutaten für die Marinade verrühren, zum Fleisch geben und ordentlich durchkneten. 15 bis 30min im Kühlschrank marinieren.

2. Knoblauch schälen und mit dem Messerrücken (oder der Hand) leicht zerquetschen. Wenn man ganz frischen Knoblauch bekommt, kann man die Schale auch dran lassen. Zwiebel in Spalten und Frühlingszwiebeln in ca 5cm lange Stücke schneiden. Chilischoten längs halbieren und entkernen. Danach bitte gut die Hände waschen oder gleich Handschuhe benutzen. Ich habe mir mal ins Auge gelangt bevor ich Hände gewaschen habe. Ich sage Euch aus Erfahrung: das ist nicht witzig 😉

3. Wok stark erhitzen, 1 EL Öl reingeben und warten bis es aucht. Dann hat es die richtige Temperatur erreicht. Die Hälfte des Schweinefleisches reingeben und unter Rühren ca 2min braten. Rausnehmen und die zweite Hälfte genauso zubereiten.
Bei der zweiten Portion Fleisch kam bei mir recht viel Marinade noch mit so dass der Wokinhalt fast zu „flüssig“ zum scharfen Anbraten war. Da habe ich das Fleisch an die Ränder geschoben und die sich in der Mitte gebildeten Pfütze leicht verkochen lassen. Anschliessend das Fleisch wieder in die Mitte geschoben. Hat super geklappt. Mit meinem alten Wok wäre das aufgrund seiner Form nicht möglich gewesen. Das kann der Neue deutlich besser. 😉

4. Das restliche Öl im Wok erhitzen und Knoblauch, Chilis, beide Zwiebelarten und Wasser dazugeben. 4min unter Rühren braten und anschliessend für 2min zudecken.
Sojasauce und Zucker unterrühren und dann das Fleisch wieder in den Wok geben.

5. Mit Reis und Erdnüssen servieren.

Guten Appetit!
Eure Irina

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