Bärlauchsenf

Bärlauchsenf
Gestern habe ich das erste Mal selbst Senf hergestellt und passend zur Saison natürlich Bärlauchsenf 🙂 Das Rezept stammt größtenteils aus einer alten Ausgabe der „Lust auf Genuss“, einer meiner Lieblingszeitschriften. Einfach weil die Rezepte bisher fast nie enttäuscht haben. Ehrlicherweise kann ich noch nicht sicher sagen ob dieser Senf mittelgut, gut, oder wahnsinnig gut wird. 🙂 Er muss nämlich eine Woche ziehen. Der Geruch verspricht aber nur Gutes und wenn ich mit dem Post noch länger warte, gibt es keinen Bärlauch mehr und Ihr müsst mit dem Nachmachen ein Jahr lang warten 😉 Deshalb zeige ich Euch heute einfach das Rezept und freue mich wenn Ihr auch Lust auf das „Experiment“ habt. 😉

Zutaten:
300ml Wasser
1,5 TL Salz
1,5 EL gelbe Senfkörner
1,5 EL braune Senfkörner
15 bis 20 weiße Pfefferkörner
100g Zwiebel, fein gehackt
2 Lorbeerblätter
1 Gewürznelke
75g Mascobado-Zucker (alternativ: brauner Zucker)
225ml Weißweinessig
80g Bärlauch, geputzt
80g gelbes Senfmehl

Zubereitung:

1. Wasser und Salz aufkochen, vom Herd runterstellen und die Senfkörner reingeben. 60min lang quellen lassen.

2. Zwiebelwürfel, Lorbeerblätter, Gewürznelke, Zucker und Essig in einem Topf zum Kochen bringen, 3min lang kochen und anschliessend erkalten lassen. Lorbeerblätter und Gewürznelke entfernen.

3. Senfkörner absieben und zusammen mit den Pfefferkörnern im Mörser leicht zerstoßen.

4. Bärlauch entweder mit dem Messer oder in einem Zerhacker klein hacken und mit den restlichen vorbereiteten Zutaten verrühren. In sterilisierte Gläser füllen und eine Woche ziehen lassen.

Aufs Ergebnis bin ich schon total gespannt… 🙂

Und dann habe ich eben spontan entdeckt, dass es bei Melissa von Gourmandises Végétariennes das perfekte Blogevent dazu gibt und mache einfach mal mit 🙂

http://gourmandisesvegetariennes.blogspot.com/2015/03/barlauchzeit-blogevent.html

Lieben Gruß,
Eure Irina

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4 Gedanken zu „Bärlauchsenf

  1. Liebe Irina,

    vielen Dank für dein Rezept!
    Ich liebe Senf, habe ihn aber noch nie selbst gemacht. Und mit Bärlauch, klasse! 🙂
    Du warst ja auch sehr fleissig mit „Bärlauch konservieren“. Ich habe bislang nur Pesto gemacht und Bärlauch“kapern“ eingelegt, aber wenn ich noch dazu komme, werde ich diesen Senf definitv ausprobieren. Wenn nicht, dann halt die nächste Saison!

    Liebe Grüße
    Melissa

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