Bärlauchsenf {bärlauchsaison}

Bärlauchsenf Ich fasse es ja wirklich nicht, dass die Bärlauchzeit bald schon wieder rum ist. Wirklich. So geht das doch nicht. Aber gut, ich kann nicht behaupten, sie dieses Jahr nicht ausgiebig genutzt zu haben. 😉 Und im Gegensatz zum letzten Jahr haben es auch einige Rezpte hier auf den Blog geschafft. Ich sage nur Bärlauch-Tartelttes, Bärlauch-Knoten, Bärlauchbutter und in der Füllung der deftigen Windbeutel ist er auch drin. Jetzt gibt es heute noch leckeren Bärlauchsenf und am Sonntag eine Spargel-Bärlauch-Lasagne. Dann bin ich wohl mit dem Bärlauch durch fü dieses Jahr. Hach…
Bärlauchsenf
Aber gut, zurück zum Wesentlichen für heute, dem Bärlauchsenf. Dafür, dass ich früher keinen Senf mochte, sind inzwischen doch ein paar leckere Senf-Rezepte, die ich sehr empfehlen kann, hier auf dem Blog. Der Feigensenf ist da mein Liebling, aber auch der süße Senf oder der Zitronensenf werden hier gern gegessen. Pur verwende ich Senf zwar nach wie vor eher selten, aber dafür immer wieder um Salatsaucen oder hausgemachte Mayo (ich nutze ja immer noch sehr gern das Rezept ohne Ei) zu verfeinern.
Eigentlich ist ja Senfzubereitung für Menschen wie mich eher schwierig. Menschen wie mich? Ähm, ja also, Geduld ist halt nicht so ganz meine Stärke und Senf sollte wenigstens zwei Wochen im Kühlschrank ziehen bevor man ihn verzehrt. Richtig gelesen: ZWEI WOCHEN. Nun ja, das Warten lohnt und je eher man beginnt, desto eher kann man genießen. Also los gehts…

Zutaten:

60g Bärlauch, in Streifen geschnitten
40g Mascobado*
100ml Weißwein, trocken
50ml Condimento Bianco
100g Senfkörner, gelb/weiß
1 TL Kräutersalz (hausgemacht oder gekauft*)
Pfeffer
20g Agavendicksaft*
15ml Olivenöl
3 kleine Zehen Knoblauch
Bärlauchsenf

Zubereitung:

1. Zuerst Mascobado in einer Pfanne bei mittlerer Hitze verflüssigen. Dann Wein und Essig draufgeben, aufkochen und ca. 5min lang köcheln bis der Zucker sich wieder gelöst hat.

2. Jetzt die Senfkörner mittelfein zerkleinern (im TM waren es 8 Sekunden auf Stufe 10).

3. Alles was in der Pfanne war sowie die anderen Zutaten zu den Senfkörnern geben und und pürieren. Fertig. Anschließend zwei Wochen lang im Kühlschrank ziehen lassen.

Guten Appetit!
Eure Irina

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6 Gedanken zu „Bärlauchsenf {bärlauchsaison}

  1. Hallo Irina,
    Bärlauch UND Knoblauch … widerspricht sich das nicht? Es soll doch ein Bärlauchsenf werden? Knoblauch ist von Geschmack her viel stärker und übertrumpft den Bärlauch, könnte ich mir vorstellen. Oder schmeckt es ohne Knoblauch nach nicht viel?
    Grüsse Tina

    • Hallo Tina,
      ich finde eigentlich nicht, dass sich das widerspricht, denn es ist nur eine kleine Menge Knoblauch, die im Endergebnis in meinen Augen nicht dominant war, sondern einfach zum Gesamtgeschmack beigetragen hat. Man könnte aber sicherlich auch einfach weniger nehmen oder den Knoblauch ganz weglassen. Wie stark oder gering dann das Ergenis abweicht, kann ich nicht sagen, da ich das nicht probiert habe. 😉
      Ich hoffe, da shilft dir etwas weiter.
      Viele Grüße,
      Irina

  2. Hallo Irena, ich bin ein totaler Bärlauchfan. Habe schon viel ausprobiert und habe schon auch verschiedene Senfaufstriche gemacht, aber Bärlauchsenf noch nicht. Meine Frage, kann man da mascobano durch was anderes ersetzen???
    Gruß Margot

    • Hallo liebe Margot,
      es tut mir leid, der Kommentar ist mir durchgerutscht.
      Man könnte statt Mascobado sicherlich auch anderen Zucker nehmen. Am besten einfach einen anderen Rohrohrzucker. Wenn da snich tgeht, geht bestimmt auch normaler Zucker. Da dieser aber süßer ist, müsste man vermutlich die Menge reduzieren.
      Viele Grüße, Irina

    • Hallo Gertrud, ich würde den Wein mit Trauben- oder Apfelsaft ersetzen. Ist nicht dasselbe, bringt aber etwas Fruchtiges mit ein. Viele Grüße, Irina

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