Veggie-Burger mit Herz

Veggie-Burger
Ein Herzchen-Burger am Valentinstag? Jaaaa, sehr kitschig 🙂 Tatsächlich ist es so, dass wir den Valentinstag gar nicht feiern. Aber ich möchte das Thema an sich hier gar nicht diskutieren oder wie ein Arbeitskollege gern sagt „ich akzeptiere Deine Meinung, habe aber eine andere“. Soll heißen: egal ob man den Valentinstag feiert oder nicht. So ein Veggie-Burger ist totaaal lecker und passt immer. 😉 Außerdem kann man bei dem Burger natürlich auch einfach alles rund machen statt herzförmig 😉
Wie kam es überhaupt dazu? Nun ja, heute findet auf Instagram wieder mal ein Synchronburgern statt (schaut unbedingt vorbei). Thema? Veggie-Burger. Ich wollte mitmachen, musste aber etwas umplanen und hab den Burger nun doch gestern schon zubereitet. Macht nichts, so könnt Ihr ihn heute schon hier auf dem Blog ansehen und bei Instagarm muss ich eben aussetzen (da es ja ein Live-Event ist) 😀

Der Burger ist diesmal wirklich sehr unaufwändig, aber nicht minder lecker 😉
Dinkel-Emmer-Buns – Knoblauch-Crème fraîche – Gurke – Brokkoli-Pattie – Knoblauch-Crème fraîche – Dinkel-Emmer-Buns

Herzchen-Buns
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Hier die Schritt für Schritt Bilder. Zum Vergrößern einfach anklicken 🙂

Zutaten: für 24 Stück
(ich mache immer mehr und friere ein. Alternativ
200g Dinkelflocken
400ml kochendes Wasser
150g Emmervollkornmehl (alternativ: Dinkel)
600g Dinkelmehl, Type 630
400ml Buttermilch
30ml Olivenöl
35g Mascobado-Zucker
10g Trockenhefe
20g Salz

zum Bestreichen:
1 Ei
2 EL Milch

Sesam

Zubereitung:

1. Zuerst Flocken mit dem kochenden Wasser übergießen und danach 20min lang quellen lassen.

2. Alle Zutaten außer Salz hinzufügen und den Teig auf der niedrigsten Stufe der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts 4min lang kneten. Jetzt das Salz ergänzen und weitere 4min auf der zweitniedrigsten Stufe kneten lassen. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 30min lang gehen lassen.

3. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ca 2,5 cm dick ausrollen. Herzen (oder andere Formen) ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Abdecken und 45min lang ruhen lassen.

4. Den Ofen rechtzeitig auf 230°C Ober-/Unterhitze aufheizen.

5. Ei mit Milch verquirlen und die Buns bestreichen. Mit Sesam bestreuen und 15 bis 20min lang (je nach Ofen) backen.

Brokkoli-Patties
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Und noch mehr Schritt für Schritt Bilder. 😉

Zutaten: für 10 Stück
275g Brokkoli (geputzt)
1 Zwiebel, ca. 75g
2 Zehen Knoblauch
50g Panko-Mehl
20g Kokosraspel
3 Eier, Größe M (nicht wundern, auf dem Bild sind zwei Eier, das dritte hatte ich dann noch ergänzt)
Salz und Pfeffer
Butterschmalz zum Ausbraten

Zubereitung:

1. Brokkoli (roh), Zwiebel und Knoblauch erst in einem Zerhacker* sehr klein hacken und dann mit den restlichen Zutaten zu einer Masse vermischen.

2. Pfanne aufheizen und die Patties bei mittlerer Hitze in Butterschmalz ausbraten. Um Herzen zu bekommen, habe ich einen „Servierring in Herzform“ genutzt.

Knoblauch-Crème fraîche

Dafür einfach 250g Crème fraîche mit gehackten Knoblauch (Menge nach Geschmack) und Kräutersalz vermischen. 🙂

Anschließend nur noch Schichten: Bun aufschneiden und beide Seiten mit Crème bestreichen. Danach Gurke (bei uns gibts schon fränkische auf dem Markt) in feine Scheiben schneiden und die untere Hälfte damit belegen. Pattie drauf und fertig ist der Veggie-Burger.

Guten Appetit!
Eure Irina

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