Süßkartoffel-Pilz-Brötchen {herbstwochen}

Süßkartoffel-Pilz-Brötchen
Juhu, es ist wieder Donnerstag und ich habe mein zweites und damit leider schon letztes Rezept im Rahmen des Herbstwochen-Events für Euch dabei: Süßkartoffel-Pilz-Brötchen. Nach dem Kürbis letzte Woche ist mein zweites Thema nämlich Pilze. Und die mag ich eigentlich gern. Allen voran die simplen Egerlinge. Sie sind vielseitig einsetzbar und schmecken. Ab und an mag ich auch mal Pfifferlinge, aber irgendwie finde ich da das Preis-Leistungs-Verhältnis meist etwas unausgewogen. 😉
Es stand also direkt fest, dass es Egerlinge werden. Und da ich Lust auf Brötchen hatte, wurden es eben deftige leckere Brötchen.
Süßkartoffel-Pilz-Brötchen
Als Basis für das Rezept diente mir übrigens mein Karotten-Buns Rezept. Das mache ich öfter: ein Rezept raussuchen, das schon mal gut geklappt hat und neu abwandeln. 🙂
Unter dem Rezept habe ich dann übrigens die Rezepte der anderen verlinkt. Schaut unbedingt durch, denn da ist eine schöne Vielfalt zusammengekommen!

Zutaten:
für 12 Süßkartoffel-Pilz-Brötchen

200g Zwiebeln, gewürfelt
200g Egerlinge, geschnitten
etwas Sonnenblumenöl
300g Süßkartoffeln, fein geraspelt
400g Dinkelmehl, Type 630
200g Dinkel-Vollkornmehl
9g Trockenhefe
40g Honig
10g Salz
50g Pinienkerne
1 Ei
25g weiche Butter
200ml Wasser

Zubereitung:

1. Zuerst die Pinienkerne ohne zusätzliches Fett in einer Panne anrösten, rausnehmen und beiseite stellen. Danach etwas Öl erhitzen und Zwiebelwürfel andünsten. Danach Pilze ergänzen und ca 5min lang braten bis sie schön Farbe angenommen haben. Anschließend abkühlen lassen.

2. Pinienkerne, Zwiebel-Pilz-Mischung sowie alle weiteren Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und an einem warmen Ort 45 bis 60min lang gehen lassen bis der Teig sein Volumen in etwa verdoppelt hat. Danach 12 Brötchen formen und abgedeckt auf dem Backblech weitere 45min lang gehen lassen.

3. In der Zwischenzeit den Ofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

4. Nach dem Gehen können die Süßkartoffel-Pilz-Brötchen direkt in den Ofen. Nach 5min bei 230°C auf 210°C runterregeln und anschließend weitere 10 bis 12min lang backen.
Süßkartoffel-Pilz-Brötchen

Und hier, wie versprochen, die Übersicht der bisherigen Leckereien:
Kleines Kulinarium
Apfel – Apfel-Schmand-Kuchen mit buttrigem Mürbteig
Kohl – Saftiges Schweinfilet auf Rahmwirsing
Cuisine Violette
Pilze – Bandnudeln mit Pfifferlingen und Bratwurstbällchen
Apfel – Hessische Apfelweintorte
Gaumenpoesie
Kohl – ofengebackener Blumenkohl mit Zitronen-Kräuter-Bröseln
Maronen – Vermicelles – Süßes Maroni-Püree
lecker macht laune
Kürbis – Kürbisbrot
Pilze – Süßkartoffel-Pilz-Brötchen
Schlemmerkatze
Maronen – Wildentenravioli mit Maronenschaum
Kartoffeln – Kartoffelfladen mit Speck (Rezept geht am 27.10. online)
Was Du nicht kennst
Birne – Herbstlicher Nudelsalat mit Birnen
Kürbis – Kürbiseintopf (Rezept geht am 28.10. online)
Eine Prise Lecker
Kartoffeln – feine Kartoffelsuppe mit Baconchips
Birne – Birnenkuchen mit Zimt (Rezept geht am 29.10. online)

Guten Appetit!
Eure Irina

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2 Gedanken zu „Süßkartoffel-Pilz-Brötchen {herbstwochen}

  1. Diese Semmeln sehen ja so wunderbar gut aus. Ich finde generell dass Brote und Gebäck in herzhaften Varianten mit Gemüse einfach sooooosoooooo lecker sind. Eine ganz wunderbare Idee von dir, mit den Pilzen!
    Viele Grüße
    Jasmin

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