Kaiserschmarrn {grundrezept}

Kaiserschmarrn
Sonntag! Na, was gibt es bei Euch heute zum Frühstück? Sonntag ist ja bei uns (inzwischen) traditionell Pfannkuchentag, aber am Nachmittag könnte man ja noch genüsslich einen Kaiserschmarrn vertilgen, oder? Oder Abends. Als süßes Abendessen quasi. 😉 Mein Kind kann Kaiserschmarrn ja zu jeder Tageszeit essen und ganz ehrlich: ich kann es nachvollziehen. 🙂 Dabei hat sie das gar nicht Zuhause, sondern bei der Oma kennengelernt, denn irgendwie hatte ich früher immer etwas Respekt vor der ZUbereitung des Kaiserschmarrns. Fragt nicht warum, ich weiß es nicht. Irgendwann habe ich mich aber doch rangetraut und ganz ehrlich: es ist wirklich nicht so schwer. Nur das Wenden kann etwas umständlich sein. 😉

Die Entscheidung ob mit oder ohne Rosinen ist bei uns übrigens ganz eindeutig. Also, eindeutig verschieden. 😀 Denn ich bin eindeutig dafür, das Kind eindeutig dagegen (dem Mann ist es egal, der isst alles). Also gibt es hier immer entweder welchen ohne oder aber zweierlei. 😉 Bei der „Beilage“ zum Kaiserschmarrn herrscht hier allerdings wieder Einigkeit: Apfelmus aus dem Ofen (klick zum Rezept).
Kaiserschmarrn

Zutaten:
für zwei Portionen Kaiserschmarrn

4 Eier
40g Mascobado*
30g geschmolzene Butter
1 TL Vanillepaste (selbstgemacht oder gekauft*)
200ml Milch
100g Dinkelmehl, Type 630

Butterschmalz zum Braten

40g Mascobado
2 EL Butter
Kaiserschmarrn

Zubereitung:

1. Zuerst die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und beiseite stellen.

2. Jetzt die Eigelbe mit 40 Zucker, 30g geschmolzener Butter und Vanillepaste schaumig rühren. Milch und Mehl abwechselnd unterrühren und am Schluss das geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.

3. Eine Pfanne auf mittlerer Hitze aufheizen, 1-2 EL Butterschmalz darin schmelzen (einfach so viel, dass der Boden dünn bedeckt ist) und die Kaiserschmarrn-Masse hineingeben. Dann heißt es für die nächsten 6/7 Minuten warten, denn die Masse muss stocken (an dieser Stellen könntet Ihr so nach ein paar Minuten auch Rosinen dazugeben). Sobald der Kaiserschmarrn unten braun (nicht schwarz) ist, kann man ihn vierteln und wenden. Vor dem Drehen noch etwas Butterschmalz nicht vergessen. Um das Wenden zu erleichtern kann man den Kaiserschmmarn auch von der Pfanne auf einen Teller oder ein Brettchen gleuten lassen, dort vierteln und dann die Viertel wieder (andersrum) in die Pfanne geben. 😉 Nach dem Wenden etwa weitere 4 Minuten lang braten, rausnehmen und anschließend mit zwei Gabeln in Stücke zupfen. Theoretisch gesehen könnte man an dieser Stelle auch aufhören, aber wir machen mal noch einen Schritt mehr…

4. 2 EL Butter sowie 40g Mascobado reingeben. Schmelzen lassen und die Stücke wieder zurück in die Pfanne geben. etwas schwenken und fertig ist der Kaiserschmarrn.

Nur mal so: Wenn man Mascobado nutzt, schaut es schnell etwas dunkler aus, da der Zucker erstens dunkel ist und zweitens schneller karamellisiert. Mich stört das nicht, aber wer will, kann den Zucker natürlich auch gegen weißen tauschen. 😉

Und noch zum Schluss: Ich erhebe hier keinerlei Anspruch darauf, das das ein „Originalrezept“ wäre, denn Rezepte/Variationen für Kasierschmarrn gibt es sehr viele. 😉

Guten Appetit!
Eure Irina

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