Milchbrot {frisch aus dem ofen}

Milchbrot
So, Schluss mit Plätzchen hier auf dem Blog. 😀 Weihnachten ist nämlich vorbei und hier geht es nun mit anderen Rezepten weiter. 🙂 Heute zum Beispiel mit einem leckeren Milchbrot. Brot gab es ja hier auf dem Blog bereits seit Frühling nicht mehr… Die Idee dazu hatte ich, wie so oft, aus einem meiner Kochbücher, aber ich habe die Ausführung stark abgeändert, denn ehrlich gesagt war mir die im Buch zu umständlich. 😉 Dann noch das gelibete Dinkelmehl statt Weizen und fertig. Und stellt Euch vor, der Mann war so begeistert, dass er das Milchbrot auf dieselbe Stufe wie meinen herzallerliebsten Libelingsbrötchen allerzeiten gestellt hat. Und das will schon was heißen. 😉

Milchbrot

Zutaten:
für 4 kleine Milchbrote

700g Dinkelmehl, Type 630
500ml Milch
25g Butter
7g Trockenhefe
1 TL Salz

außerdem:
etwas Butter zum Bestreichen der Form
1 Ei, verquirlt
Meersalz
Milchbrot

Milchbrot – Zubereitung:

1. Zuerst etwa 150ml Milch zusammen mit der Butter leicht erhitzen bis die Butter geschmolzen ist. Die Milch darf nicht zu heiß werden, weil sonst die Hefe abstirbt. Sollte sie also zu heiß geworden sein, erst wieder abkühlen lassen bevor es weitergehen kann. Dann zusammen mit den restlichen Teigzutaten zu einem schön glatten Teig vermengen. Bei Bedarf entweder ein klein wenig mehr Mehl oder eben Milch zugeben. Danach den Teig abgedeckt an einem warmen Ort (ich heize den Ofen auf 50°C auf, schalte ihn wieder aus und stelle dann den abgedeckten Teig rein) 90 bis 120 Minuten lang gehen lassen bis er sich offensichtlich vergrößert hat.

2. Danach den Teig in 4 etwa gleich große Stücke teilen und jedes wie ein großes rundes Brötchen formen. Jetzt in eine ausreichend große ofenfeste gebutterte Form, die im besten Fall einen Deckel hat, geben. Ich habe dafür einen großen gußeisernen Bräter genommen, denn darin gelingen Brote meiner Erfahrung nach generell super. Deckel drauf und nochmal 20 Minuten lang ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 220°C Ober-Unterhitze vorheizen.

3. Wenn die Zeit um ist, die Brote mit einem verquirlten Ei bestreichen, mit Meersalz bestreuen und mit geschlossenem Deckel 40 Minuten lang backen. Deckel runternehmen und weitere 5 Minuten lang backen. Anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.

Guten Appetit!
Eure Irina

Du magst das Rezept? Dann teile es doch mit Deinen Freunden. 🙂

2 Gedanken zu „Milchbrot {frisch aus dem ofen}

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.