Rhabarber-Käsekuchen ohne Boden

Rhabarber-Käsekuchen ohne Boden
Wie gut, dass die Rhabarber-Saison noch etwa einen Monat andauert. 🙂 So kann ich Euch nämlich noch das eine oder andere Rhabarberrezept ans Herz legen. Heute zum Beispiel diesen Rhabarber-Käsekuchen ohne Boden, der am Freitag eigentlich recht spontan entstand, da ich hier noch Rhabarber hatte, den ich unbedingt verbrauchen wollte bevor er nicht mehr gut ist. Der Blick in den Kühlschrank zeigte mir dann auch noch Quark mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum Anfang April. Aufmachen, Riechen und Probieren haben gezeigt: der Quark ist immer noch gut und kann ohne Probleme verbacken werden. 🙂 Ihr kennt ja den Spruch: „Haltbar bis und nicht tödlich ab“. 😀
Mit den anderen Zutaten zusammen ergab das einen sehr leckeren Käsekuchen. An einem Freitag. 🙂 Wer sagt denn, dass es Kuchen nur am Sonntag geben sollte? 😉
Rhabarber-Käsekuchen ohne Boden

Zutaten für einen Rhabarber-Käsekuchen ohne Boden:
(für eine 26cm Form)

3 Eier, Gr M
100g weiche Butter
200g Zucker
90g Dinkelgrieß oder Weichweizengrieß
1 TL Weinstein-Backpulver*
50g Speisestärke
2 TL Vanillepaste (selbstgemacht oder gekauft*)
Saft einer halben mittelgroßen Zitrone
500g Quark, 20%ig
250g Mascarpone
1 Prise Salz
600g Rhabarber
Rhabarber-Käsekuchen ohne Boden

Zubereitung:

1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

2. Zuerst die Eier trennen, das Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen und beiseite stellen.

3. Nun die Butter cremig rühren und nacheinander Zucker, Eigelbe, Vanille, Grieß, Backpulver, Speisestärke und Zitronensaft unterrühren. Quark und Mascarpone ebenfalls unterrühren und am Schluss das Eiweiß vorsichtig unterheben.

4. Den Rhabarber waschen und in Scheiben schneiden. Jetzt eine Springform mit Backpapier auslegen und ein Drittel der Masse darauf verteilen. Darauf folgt ein Drittel des Rhabarbers. Wieder Käsekuchenmasse, wieder Rhabarber und dann das Ganze noch einmal.

6. Im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene etwa 35min backen, dann mit Folie abdecken und weitere 35 bis 45min backen.

Falls Ihr übrigens auf der Suche nach noch mehr leckeren Rhabarber-Rezepten sein solltet, hätte ich hier eine passende Rezeptsammlung für Euch: klick zu den Rhabarber-Rezepten.

Viel Spaß beim Nachbacken,
Eure Irina

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