Feigensenf {hausgemacht}

Feigensenf Ab und an habe ich mich schon gefragt, ob es immer wieder neue Rezepte geben wird, die ich gerne zubereiten und hier auf dem Blog zeigen will. Ich meine, immerhin sind schon über 900 online. Die Antwort? Na, die ist natürlich „ja“! Irgendwas gibts immer und meine Rezeptliste, in der ich Ideen aufschreibe, wird irgendwie nicht kürzer. 🙂 Der Feigensenf zum Beispiel stand auch schon seit einer Weile drauf. Um genau zu sein, seit ich dieses Jahr Feigen überhaupt für mich entdeckt habe. 😉 Habt Ihr gesehen, vorletzte Woche ging nämlich ein ganz leckeres Rezept mit Panna Cotta (ohne Gelatine!) und karamellisierten Feigen online. Sehr lecker, probiert das ganz dringend mal aus. Genau wie den Feigensenf.

Übrigens, für alle, die sich vielleicht beim Klick auf einen Link auf Facebook oder Flipboard oder so erschreckt haben: ich habe den Hintergrund sowie den Header des Blogs mal geändert. Irgendwie hatte ich das so wie es schon seit fünf Jahren war, etwas satt um ehrlich zu sein und fand, dass es nicht mehr zu meinen Fotos gepasst hat. Ich hoffe, Euch gefällt es hier dennoch nach wie bor. 🙂 Ich für meinen Teil schaue mir das jetzt ein paar Tage lang an und entscheide dann, ob es so bleibt…
Feigensenf

Zutaten:

400g Feigen, in Spalten geschnitten
45g Mascobado*
100ml Rotwein
40ml Condimento Bianco
60g Senfkörner*, gelb/weiß
15g Senfkörner, braun
1 TL Salz
etwas Pfeffer
Feigensenf

Zubereitung:

1. Zuerst den Mascobado in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen bis er sich verflüssigt. Dann die Feigenspalten dazugeben und darin karamellisieren. Daraufhin mit Rotwein ablöschen und ca 10min lang einköcheln lassen. Essig ergänzen und alles zusammen noch ein paar Minuten lang weiterköcheln.

2. Jetzt die Senfkörner in einem Mixer (ich nehme den Thermomix dafür) mittelfein zerkleinern. Jetzt nur den Pfanneninhalt, Salz und Pfeffer ergänzen und alles zusammen pürieren bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Fertig. Jetzt nur noch in ganz saubere Gläser füllen und im Kühlschrank ca zwei Wochen lang reifen lassen.

Guten Appetit!
Eure Irina

*Affiliate-Link (Infos in der Siderbar)

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3 Gedanken zu „Feigensenf {hausgemacht}

  1. Hallo, Liebe Irina,
    Deine Senfrezepte sind ja alle superlecker. Wer so einen Senf nachkochen möchte und wie ich keinen Thermomix besitzt , dem rate ich aus Erfahrung, die Senfkörner immer nur ganz kurz zu mahlen, Pause machen, weitermahlen. Wenn die Körner nämlich heiss werden beìm Mahlen, sind sie gallebitter und der fertige Senf ist verdorben. Man kann die Senfkörner auch vorher ein bisschen in die Gefriertruhe legen, aber trotzdem aufpassen!
    Liebe Grüße aus Gesees, Deine Eri.

    • Mascobado ist ein Vollrohrzucker und ist bei den Zutaten verlinkt. Condimento Bianco ist eine Art Weißweinessig, aber fruchtiger und weniger sauer. Es gibt ihn in den meisten Supermärkten. Ich hoffe, das hilft Dir weiter.

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