Gazpacho aus dem Ofen

Gazpacho aus dem Ofen
Schönen guten Morgen! Letzte Woche habt Ihr auf Instagram (kennt Ihr schon meinen Account?) abgestimmt welches Rezept als nächstes online gehen soll. Zur Wahl stand: Gazpacho aus dem Ofen oder Tomaten-Erdbeer-Salat mit Burrata. Beides lecker, aber die Mehrzahl war für Gazpacho. Und ganz ehrlich? Bei dem Wetter kann ich das verstehen. Immer wieder Regen. Da hat man doch Lust auf ein Süppchen. Auch dann, wenn es ein kaltes ist. 😉 Wobei Ihr die Suppe eigentlich sowohl kalt als auch lauwarm essen könnt, denn im Gegensatz zur klassischen Gazpacho wird sie ja im Ofen zubereitet und ist nach dem Pürieren noch lauwarm. 😉
Gazpacho aus dem Ofen

Gazpacho aus dem Ofen – Zutaten:

375g Karotten
300g Stangensellerie
4 Spitzpaprikas
4 Knoblauchzehen
3 rote Zwiebeln
4 bis 5 Tomaten, je nach Größe
75ml Olivenöl
1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
Kräutersalz (hausgemacht oder gekauft*)
Pfeffer (ich nutze sehr gerne Tellicherry Pfeffer*)
Rosmarin frisch (ein paar Zweige) oder getrocknet (etwa 1 TL)
300ml Gemüsebrühe (wenn ich keine frische habe, mache ich mir schnell mit meinem hausgemachten Gemüsebrühpulver welche)
250g Salatgurke

außerdem:
Crème légère oder Joghurt
Gazpacho aus dem Ofen

Zubereitung:

1. Zuerst das Gemüse (außer Gurke) waschen, putzen und in grobe Würfel, Scheiben oder Viertel schneiden (je nach Sorte 😉 ). Alles zusammen in eine große ofenfeste Form geben und mit den Gewürzen sowie dem Olivenöl vermischen. Danach geht es für 30 Minuten in den auf 200°C Ober-/Unterhitze aufgeheizten Ofen.

2. Anschließend alles in einen Topf oder einen Mixer umfüllen und zusammen mit der Gemüsebrühe sowie der Gurke gut durchpürieren. Falls Ihr Rosmarinzweige verwendet habt: bitte vorher entfernen. 😉 Bei Bedarf noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Und noch etwas: meine Gazpacho war eher etwas dickflüssig, wenn Ihr das nicht mögt, könnt Ihr natürlich einfach mehr Brühe nehmen. 😉

3. Die abgekühlte Suppe mit Crème légère oder Joghurt servieren.

Guten Appetit!
Eure Irina

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