Kernige Dinkelbrötchen

An den letzten drei Montagen gab es immer Brötchenrezepte. Da denk ich mir: „warum mit der ‚Tradiion‘ brechen“ und zeige euch auch heute wieder ein leckeres Brötchenrezept. 🙂

Zutaten:
50g Haferflocken
175g Dinkelvollkornmehl
175g Roggenschrot
1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Honig
1 TL Fenchelsamen
1 TL Koriandersamen
75g flüssigen Sauerteig
1 TL Salz
25g Sesam
25g Sonnenblumenkerne
25g Leinsamen

Zubereitung:

1. Haferflocken mit 100ml kochendem Wasser übergießen und 15min quellen assen.

2. Koriander- und Fenchelsamen im Mörser zerstoßen, zusammen mi allen anderen Zutaten zu einem Teig verrühren und an einem warmen Ort 30min gehen lassen.
Ich heize dafür meinen Backofen auf 50°C auf, schalte ihn aus und stelle den Teig zum Gehen hinein.

3. Teig nochmal kurz durchrühren und auf 9 Förmchen aufteilen. Um ihn einfach so aufs Blech zu geben ist er nicht fest genug. Die Oberfläche der Brötchen mit Waser bestreichen und mit etwas Roggenschrot und Haferflocken bestreuen.
Jetzt weitere 30min an einem warmen Ort gehen lassen.

4. Wasser in eine ofenfeste Schale füllen und auf den Ofenboden stellen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft ca 20-25 min backen.

Schönen Start in die neue Woche!
Eure Irina

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2 Gedanken zu „Kernige Dinkelbrötchen

  1. Hallo Irina, diese Silikonform hab ich auch! =) Nur eine Frage: lässt sich bei dir das Backgut darin auch ohne Butter/Öl leicht herauslösen? Ich finde es hängt total vom Teig ab, obs mal leichter oder mal schwerer geht… Die Dinkelbrötchen sehen wirklich lecker aus!! Nur das mit dem Sauerteig hab ich auch noch nicht heraussen bzw. noch nie gemacht … käme mal auf einen Versuch an. liebe Grüße, Christina

    • Hallo Christina,

      Also, ich hab die Formen ja nun schon einige Male benutzt und bisher noch nie gebuttert/geölt. Ging eigentlich immer so raus.

      Danke fürs Kompliment. Sie waren auch echt lecker. 🙂
      Allerdings habe ich sie zweimal zubereiten dürfen, weil ich beim ersten Mal viel zu wenig Wasser hin hab und es zu spät bemerkt hab. 🙁 waren dann zwar immer noch lecker aber etwas fester ;))

      Das mit dem Sauerteig ist echt kein Ding. Zumindest beim gekauften 😉 Selbst habe ich noch keinen gemacht. Werde ich aber vielleicht demnächst mal machen.
      Probier’s doch erstmal mit gekauftem. Klappt super 🙂

      Liebe Grüße,
      Irina

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