Zwiebel-Speck-Marmelade {geschenk aus der küche}

Zwiebel-Speck-Marmelade Wie ist es bei Euch, wenn Ihr irgendwo zum Essen eingeladen? Bringt Ihr etwas mit? Wir machen das eigentlich ziemlich gerne und meistens ist es dann irgendeine Leckerei zum Essen. Verschiedene Salze sind zum Beispiel ein oft sehr willkommenes Geschenk (z.B. das Bacon-Salz, das Röstzwiebel-Salz, das Knoblauch-Zwiebel-Salz oder auch das Kräutersalz). Aber auch Marmeladen oder Liköre (wie der selbstgemachte Limoncello) werden gerne gesehen. Heute zeige ich Euch ein weiteres Rezept, das sich nicht nur super zum eigenen Vertilgen (ehrlich, ich könnte mich reinlegen), sondern auch zum Mitbringen eignet: Zwiebel-Speck-Marmelade. Sie ist recht einfach gemacht und passt nicht nur einfach aufs Brot, sondern auch als Bestandteil eines Burgers oder zum Spiegelei, oder zum Steak dazu, oder oder oder. Und ich selbst könnte sie auch einfach so löffeln. Ohne alles. 😉
Zwiebel-Speck-Marmelade

Zutaten:

125g durchwachsener Speck, gewürfelt
ca 4 EL Olivenöl
1 kg Zwiebeln (ich habe rote und gelbe gemischt), in Streifen geschnitten
175ml Marsala*
75ml Balsamico
75g Mascobado*
Zwiebel-Speck-Marmelade

Zubereitung:

Zuerst den Speck in etwas Öl in einer heißen Pfanne auslassen und die Zwiebeln dazugeben. Jetzt die Zwiebeln und gelegentlichem Rühren so lange braten bis sie goldbraun sind. Dann mit dem Wein ablöschen und bei mittlerer Hitze einköcheln bis die Flüssigkeit so gut wie weg ist. Jetzt mit Balsamico-Essig ablöschen und wieder einköcheln. Danach Mascobado unterrühren und so lange einrühren bis die Zwiebeln und der Speck karamellisiert sind. Abschließend die Zwiebel-Speck-Marmelade in möglichst saubere (sterilisierte) Gläser abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.


So einfach und so lecker, oder? 🙂 Auch auf die Gefahr hin, mich zu wiederholen… ich könnt emich reinlegen…

In diesem Sinne: Guten Appetit! 🙂
Eure Irina

Verwendetes Zubehör:
Fissler Bräter*

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