Schwarzkohl-Salat mit karamellisierten Walnüssen

Schwarzkohl-Salat
Vielleicht hat der/die eine oder andere ja letztes Jahr von meiner Begeisterung über den Fund des Schwarzkohls gelesen (da gab es hier auf dem Blog Überbackene Pasta mit Salsiccia und Schwarzkohl). Nach diesem Kohl hatte ich nämlich schon länger Ausschau gehalten, da er in einem meiner Kochbücher vorkam. Tja und dann war er plötzlich da auf unserem Wochenmarkt. Und seitdem hatte ihn einer unserer Lieblingsstände immer iweder mal so lange eben Saison war. So wie seit ein paar Wochen. Also haben wir wieder welchen mitgenommen und uns zwei neue Rezepte damit ausgedacht. Heute gibt es das Rezept für einen leckeren Schwarzkohl-Salat. Das andere Rezept? Das verrate ich noch nicht. 🙂

Übrigens: falls Ihr keinen Schwarzkohl finden solltet, könnt Ihr ihn hier auch mit Grünkohl ersetzen.

Schwarzkohl-Salat

Zutaten:
für 2 größere oder 4 kleine Portionen Schwarzkohl-Salat

ca. 400g Schwarzkohl
1 Birne
Saft einer halben Zitrone

Nüsse:
120g Walnüsse (Gewicht bereits geschält)
40g Butter
40g Mascobado*
eine Prise Salz

Dressing:
1 Zwiebel, fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen, gehackt
1 EL süßer Senf
2 EL Olivenöl
2 EL Condimento Bianco
Kräutersalz (hausgemacht oder gekauft*)
Pfeffer (ich nutze sehr gerne Tellicherry Pfeffer*)
Schwarzkohl-Salat

Zubereitung:

1. Zuerst den Schwarzkohl in Streifen schneiden, dabei aber den groben Strunk am Ansatz der Blätter rausschneiden. Dann Wasser mit einer Prise Salz aufkochen und den Kohl darin 3min lang blanchieren. Anschließend mit kaltem Wasser abschrecken.

2. Für die karamellisierten Nüsse Butter und Mascobado in eine Pfanne geben, schmelzen lassen, Nüsse und die Prise Salz ergänzen und so lange unter Rühren erhitzen bis alle seine goldbraune Farbe annimmt. Dann auf Backpapier geben und erkalten lassen.

3. Jetzt geht es noch an das Dressing: Dafür Zwiebel- und Knoblauchwürfel in ein wenig heißem Öl goldbraun anschwitzen und anschließend mit den restlichen Zutaten vermischen.

4. Nun nur noch die Birne fein würfeln und alle Zutaten auf Tellern oder in Schüsseln vermengen/anrichten.

Guten Appetit!
Eure Irina

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