Gefüllte Ofenzwiebeln {frisch aus dem ofen}

Gefüllte Ofenzwiebeln
Wow, manchmal dauert es wirklich eine ganze Weile bis es ein Rezept nach dem Kochen und Fotografieren endlich hier auf den Blog schafft. Die gefüllten Ofenzwiebeln habe ich doch tatsächlich bereits im März 2021 zubereitet. 😀 Irgendwie gab es aber ständig andere Rezepte, die eben zuerst online gingen und dann kommt noch hinzu, dass diese Ofenzwiebeln zwar wirklich richtig lecker sind, optisch aber nicht zwingend der Hit, fürchte ich. 😉 Und dann zieht es mich da manchmal nicht so zur Onlinestellung.
Aber heute ist es soweit und sie habe ihren großen Auftritt. Auf gehts also zum Rezept…
Gefüllte Ofenzwiebeln

Zutaten:

4 bis 6 große (Gemüse-)Zwiebeln (genaue Menge je nach Größe)
125g Mortadella, fein gewürfelt
85g Walnüsse, gehackt
85g Gruyère, gerieben
1 TL Thymianblätter
2 Eier
etwas Olivenöl
2 TL Semmelbrösel
100ml Gemüsebrühe (wenn ich keine frische habe, mache ich mir schnell mit meinem hausgemachten Gemüsebrühpulver welche)
Kräutersalz (hausgemacht oder gekauft*)
Pfeffer (ich nutze sehr gerne Tellicherry Pfeffer*)
Gefüllte Ofenzwiebeln

Zubereitung:

1. Vorab: den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

2. Jetzt geht es an die Zwiebeln. Zuerst einen Deckel (1/4 bis 1/3 der Gesamthöhe) abschneiden und den Rest aushöhlen. Das ist gar nicht so leicht und ich habe festgestellt, dass es etwas einfacher ist, wenn man auch unten an der Zwiebel ein Stückchen abschneidet.

3. Für die Füllung das Zwiebelinnere fein würfeln und mit Mortadella, Walnüssen, Gruyère, Thymian und Eiern vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Die ausgehöhlten Zwiebeln nun in eine ofenfeste Form stellen, mit etwas Salz und Pfeffer würzen, die Füllung darin verteilen, Deckel draufgeben und alles mit Olivenöl bepinseln. Danach Gemüsebrühe in den Topf gießen, die Zwiebeln mit Semmelbröseln bestreuen, die ganze Form mit Alufolie bedecken und eine Stunde im Backofen backen. Anschließend die Folie runternehmen und weitere 15 Minuten lang backen.

Guten Appetit!
Eure Irina

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